登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图像处理 视频分析 机器视觉 模式识别

方向比努力更重要

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北软件开发项目,电子警察卡口项目,公安天网项目,媒体流处理,数字图像处理。媒体服务器 RTSP、图像处理、车牌识别……DCT变换,H.264压缩

工作组和域的区别  

2009-09-17 08:58:40|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作组 Work Group

  在一个网络内,可能有成百上千台电脑,如果这些电脑不进行分组,都列在“网上邻居”内,可想而知会有多么乱。为了解决这一问题,Windows 9x/NT/2000就引用了“工作组”这个概念,将不同的电脑一般按功能分别列入不同的组中,如财务部的电脑都列入“财务部”工作组中,人事部的电脑都列入“人事部”工作组中。你要访问某个部门的资源,就在“网上邻居”里找到那个部门的工作组名,双击就可以看到那个部门的电脑了。

  那么怎么加入工作组呢?其实很简单,你只需要右击你的Windows桌面上的“网上邻居”,在弹出的菜单出选择“属性”,点击“标识”,在“计算机名”一栏中添入你想好的名字,在“工作组”一栏中添入你想加入的工作组名称。

  如果你输入的工作组名称以前没有,那么相当于新建一个工作组,当然只有你的电脑在里面。计算机名和工作组的长度不能超过15个英文字符,可以输入汉字,但是不能超过7个。“计算机说明”是附加信息,不填也可以,但是最好填上一些这台电脑主人的信息,如“技术部主管”等。单击[确定]按钮后,Windows 98提示需要重新启动,按要求重新启动之后,再进入“网上邻居”,就可以看到你所在工作组的成员了。 

  一般来说,同一个工作组内部成员相互交换信息的频率最高,所以你一进入“网上邻居”,首先看到的是你所在工作组的成员。如果要访问其他工作组的成员,需要双击“整个网络”,就会看到网络上所有的工作组,双击工作组名称,就会看到里面的成员。

  你也可以退出某个工作组,只要将工作组名称改动即可。不过这样在网上别人照样可以访问你的共享资源,只不过换了一个工作组而已。你可以随便加入同一网络上的任何工作组,也可以离开一个工作组。“工作组”就像一个自由加入和退出的俱乐部一样,它本身的作用仅仅是提供一个“房间”,以方便网上计算机共享资源的浏览。

  域 Domain

  与工作组的“松散会员制”有所不同,“域”是一个相对严格的组织。“域”指的是服务器控制网络上的计算机能否加入的计算机组合。

  实行严格的管理对网络安全是非常必要的。在对等网模式下,任何一台电脑只要接入网络,就可以访问共享资源,如共享ISDN上网等。尽管对等网络上的共享文件可以加访问密码,但是非常容易被破解。在由Windows 9x构成的对等网中,数据是非常不安全的。

  在“域”模式下,至少有一台服务器负责每一台联入网络的电脑和用户的验证工作,相当于一个单位的门卫一样,称为“域控制器(Domain Controller,简写为DC)”。“域控制器”中包含了由这个域的账户、密码、属于这个域的计算机等信息构成的数据库。当电脑联入网络时,域控制器首先要鉴别这台电脑是否是属于这个域的,用户使用的登录账号是否存在、密码是否正确。如果以上信息不正确,域控制器就拒绝这个用户从这台电脑登录。不能登录,用户就不能访问服务器上有权限保护的资源,只能以对等网用户的方式访问Windows共享出来的资源,这样就一定程度上保护了网络上的资源。

 想把一台电脑加入域,仅仅使它和服务器在“网上邻居”能够相互看到是远远不够的,必须要由网络管理员进行把这台电脑加入域的相关操作。操作过程由服务器端设置和客户端设置构成。

  1、服务器端设置

  以系统管理员身份在已经设置好Active Directory(活动目录)的Windows 2000 Server上登录,点击“开始/程序/管理工具/Active Directory用户和计算机”,在程序界面中右击“computers”(计算机),在弹出的菜单中单击“新建/计算机”,填入想要加入域的计算机名即可。要加入域的计算机名最好为英文,否则系统会提示中文计算机名可能会引起一些问题。

  2、客户端设置

  首先要确认计算机名称是否正确,然后在桌面“网上邻居”上右击鼠标,点击“属性”出现网络属性设置窗口,确认“主网络登录”为“Microsoft网络用户”。

  选中窗口上方的“Microsoft网络用户”(如果没有此项,说明没有安装,点击[添加]安装“Microsoft网络用户”项)。点击[属性]按钮,出现“Microsoft网络用户 属性”对话框,选中“登录到Windows NT域”复选框,在“Windows NT域”中输入要登录的域名。

  Windows 98会提示需要重新启动计算机,重新启动后,会出现一个登录对话框。在输入正确的域用户账号、密码以及登录域之后,就可以使用Windows 2000 Server域中的资源了。请注意,这里的域用户账号和密码,必须是网络管理员为用户建的那个账号和密码,而不是由本机用户自己创建的账号和密码。如果没有将计算机加入域,或者登录的域名、用户名、密码有一项不正确,就会出现错误信息。

  评论这张
 
阅读(5053)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018