登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

图像处理 视频分析 机器视觉 模式识别

方向比努力更重要

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北软件开发项目,电子警察卡口项目,公安天网项目,媒体流处理,数字图像处理。媒体服务器 RTSP、图像处理、车牌识别……DCT变换,H.264压缩

开发人员如何谈加薪,抛砖引玉  

2010-10-14 10:21:28|  分类: 经济人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季节:首先要选择季节,这里的季节是要选择生产的旺季,不同的行业都有一定的规律。如果是在谈季,老板正在为生意费神你却提出加薪,一定不会有好结果。

时段:要选择生产顺利,老板春风得意之时。如果老板正为退货而烦脑你却说要加薪,你一定成了代罪羔羊。

行为:你必需努力工作比平时表现得更好,不能在工作中表现出情绪。找个借口请假一天,回来时还需努力工作。向几个嘴巴不守秘密的同事说出你请假的原因,“有个朋友向你介绍一份工作,工资、待遇、职位、福利都说得比这里好一些(但不能太夸张),在现在的公司里老板和同事对你都不错,又不想离开,不知如何是好。叫他给你意见。”好了现在你就在等消息,老板或上司听到后会主动找你谈的。成功的机会非常高,如果不成功一定不是我的方法不行而是你只值那个价钱。

除非是自己就是企业的老板,开发人员总会面临如何跟上司谈加薪的问题。

IT行业是个人员流动率比较大的行业,跳槽是个大幅加薪的渠道,可是要冒很大职业风险,新公司的发展前景、上司的信任程度、同事配合程度、技术应用程度、培训机会等等,在某种程度上都是未知数。而且频繁跳槽的经历在自己的职业履历上写出来也并不是件可以炫耀的事情。

如果目前的工作单位对个人而言有发展前景,大部分人还是愿意选择原地起跳提高待遇的。

通过回顾我自己的经历和很多朋友的经历,我觉得以下谈加薪的技巧是值得关注的,跟大家分享一下。

1. 强调“自己对公司的贡献和未来产生贡献的潜力”,而不是“自己的能力”。

加薪,换句话说就是员工用自己对公司的贡献与老板做交易。首先,应该向老板展示过去自己对公司发展做出了哪些贡献。有的贡献可以量化,比如做了多少项目、公司获得多少利润之类。有的贡献无法量化,比如售前售后技术支持之类工作,就得靠自己的语言能力让这些无法量化的贡献上纲上线了,嘿嘿。在强调贡献时,一定要区分自己的份内工作,份内工作代表自己已经接受目前的薪资交易,通常老板不认为完成份内工作就有加薪的理由。只有在份内工作的效果产生了另外的贡献,或者可以胜任更多其他工作,才是老板认可的加薪理由。

有的人把自己的能力看得过重,以为自己会很多技术就一定应该比别人挣得多,其实不然。就算是个超人,如果不能为公司产生利润,那么超人在公司眼里的价值就是零!如果自己能力的提高得益于公司安排的技术培训,那么,只能对公司的栽培表示感激,感激公司提供学习锻炼的机会,这绝对不是加薪的理由。试想公司老板出钱送你去培训,然后你回来说我经过培训能力提高了所以要加薪,这不是拿老板当傻子么?至少,你也用提高的能力做出点工作业绩,让老板看到培训没有白费,参加培训的员工有潜力完成更多更有价值的工作,然后提加薪也就顺理成章了。

2. 客观分析“加班”

虽然加班已经成为IT行业的标志,但是并不是所有老板都认为加班就是突出贡献。有时候,老板会理解因为客观原因,自己的员工需要加班,比如项目期限太短,人手不足之类的客观原因。有时候,加班在老板眼里是能力不足的体现,怀疑某个员工无法胜任目前的职位,所以才需要比同职位的同事花更多时间处理工作。所以如果要用长期加班作为加薪的理由,一定要自己先分析分析是否获得认可的机会比较大。没有功劳也有苦劳,这句话在这时不适用。在商业交易中,只承认功劳,不承认苦劳。

3. 态度礼貌,不说狠话

不要威胁公司或者威胁上司“不加薪就......”。谁都不是吓大的,何况是比你社会经验更老道的上司呢。不管自己心里怎么想,不管是不是已经找好了备用退路,跟上司谈加薪时,能摆在桌面上的话只有两种,“自己愿意在公司长期发展”和“加薪的理由和必要性”。其实每个老板都会考虑那些你没说出来的话的,那就是如果这个员工的要求得不到满足,他/她会不会辞职?如果你抛出威胁的狠话,通常公司的看法是,此人待不长久,不是这次,下次也会撂挑子走人。也许直接安排HR部门招聘候补人选,也许暂时满足加薪要求,寻找合适机会让他人接手相关的核心工作,逐步降低这个人在公司的关键程度,接下来,不用公司主动提,这个被冷落的人自己就走了。

4. 如果加薪期望落空,寻找补偿

毕竟要求加薪不是每个人每次都能得到满足,万一加薪幅度小于自己的预期,或者加薪请求被驳回,不要气馁,分析原因。是自己对贡献的理解与上司的理解有出入?还是公司确实盈利有限无法承担员工加薪?不同的答案有不同的应对方法,也许需要创造机会让上司注意到自己的贡献,也许需要申请带薪假期平衡自己的心情,也许需要更努力积累工作经验为再次要求加薪做铺垫,也许需要要求更合理的工作分配,让同职位的同事一起分担客观原因造成的加班,也许的确应该跳槽了,等等等等......

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018